top of page
0_db044_769fa658_orig.gif
Games__039063_10.jpg
Добро пожаловать!

МЕРОПРИЯТИЕ   "ПЛАМЕННОЕ НЕБО" 

unnamed.gif
denj_pobedy_02_059.gif

Приветствую, тебя , мой друг!

   

Я военная медсестра. Когда началась Великая Отечественная война, мне не было и восемнадцати. За плечами остались десятилетка и школа медсестер.

Мы девушки-санитарки на своих хрупких плечах выносили раненых бойцов, медицинский персонал госпиталей работал сутками, не покидая больных, делая все возможное и даже казалось, не возможное. Не было легкого поста, должности, места работы – каждый из медиков внес свою лепту. Санитарка, сестричка, так ласково нас называли солдаты. Мы не жалели своих жизней, чтобы вынести, выволочь, любыми средствами доставить с поля боя раненых в госпиталь. Приходилось работать под обстрелами, в жару и дождь, в грязи и снегу. Особенно тяжело было выносить раненых при глубоком снежном покрове. Но мы вынесли все.

А как вы думаете, сколько человек вернули в строй военные медики?

5 тыс
60 тыс
17миллионов
Правильный ответ 17 миллионов!
За четыре года войны военные медики вернули в строй более 17 миллионов раненых и больных. Чтобы представить себе масштаб этого подвига, достаточно сказать, что средняя численность РККА в 1941-1945 годах составляла порядка 5 млн человек, и значит, стараниями военной медицины в войска вернулось три Красных Армии! 
Ты можешь представить, сколько это?
Через наши руки проходили разные рода войск пехота, танковые, военно воздушный флот и многие другие...
Сегодня, я хочу рассказать об одном летчике,

 в районе этого так называемого «Демянского котла» во время вылета по прикрытию бомбардировщиков в бою с немецкими истребителями самолет Як-1 Маресьева был подбит. Он пытался совершить вынужденную посадку в лесу, заприметив там подходящее озеро. Однако его самолет зацепился шасси за верхушки сосен и перевернулся. Самолет упал в глубокий снег, а сам летчик получил достаточно тяжелые ранения, но остался жить.

Целых 18 суток повредивший ступни ног летчик сначала на покалеченных ногах, а затем и ползком пробирался к линии фронта. Съев по пути бортовой паек, он питался тем, что удавалось найти в лесу: корой деревьев, ягодами, шишками. Ситуация казалась безнадежной: оказавшийся посреди бескрайнего и глухого леса в одиночестве, с поврежденными ногами летчик просто не знал, куда ему следует идти, а точнее, ползти. Как он остался в итоге жив, неизвестно никому. Алексей Петрович никогда не любил вспоминать эту историю и старался не рассказывать о ней. По его словам, им двигало в тот момент неукротимое желание жить.

В итоге он все-таки выбрался к своим

А ты знаешь, чем лечили на фронте ? 
i.gif
04.jpg

 

Именно во время Второй мировой войны в СССР началась эпоха антибиотиков: в 1942 году был синтезирован пенициллин, а в 1944-м проведены его испытания в полевых госпиталях. Этот препарат спас жизнь тысячам раненых, считавшимся безнадёжными. Тем не менее решающего значения для организации медицинской помощи на фронте пенициллин не оказал — первый советский антибиотик производили в то время пока ещё в очень незначительных объёмах. Массовое производство началось уже в послевоенные годы.

На войне, как известно, все средства хороши, в том числе и для лечения различных недугов. Сейчас в это трудно поверить, но несколько десятилетий назад врачевали раны вот такими необычными способами.

На рану — соль и гипс

На обширные рваные раны солдатам накладывали хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе… обычной поваренной соли. Это помогало избежать гангрены. На третий-четвёртый день рана становилась чистой. Если у солдата был ещё и перелом, тогда сразу после снятия солёной повязки раненую руку или ногу гипсовали и пациента отправляли в госпиталь.

801061ab31fe84deed21b2ab5b8325199987d37e
img9.jpg

Заменитель крови

Когда не хватало крови, солдатам переливали… морскую воду. И, надо отметить, весьма успешно!

Солевой раствор морской воды, содержащий практически всю таблицу Менделеева, близок по составу к человеческой крови. Морская вода активизирует все процессы, протекающие в организме, укрепляет иммунитет и помогает ему бороться с возбудителями различных заболеваний. Минералы в ней содержатся в ионизированной форме, поэтому она оказывает ощелачивающее действие на организм, что положительно сказывается на состоянии здоровья.

Однако, даже самый идеально сбалансированный солевой раствор мог лишь на очень непродолжительное время восполнить потерю жидкости. 

Парафинотерапия

Медицина в годы Великой Отечественной войны не могла обойтись без парафина. Его назначали при отёках после ранений, долго не проходящих язвах, при поражении периферических нервов, применяли при гнойных ранах и свежих переломах. Методика была проста: рану обрабатывали спиртом и йодом, после чего наносили кисточкой разогретый парафин, сверху накладывали марлевую повязку или бинт, также пропитанный горячим парафином. Такие аппликации оказывали продолжительное и глубокое тепловое воздействие на кожу, мышцы и близко расположенные внутренние органы. Тепловые процедуры оказывали болеутоляющее и противовоспалительное действие. Во время парафинотерапии в прогреваемой области расширялись капилляры, улучшалось кровообращение, активизировался обмен веществ, что помогало быстрее срастаться сломанным костям и восстанавливаться повреждённым периферическим нервам.

0baa7409.jpg

Как справлялись с болевым шоком

Раненого в состоянии болевого шока старались уложить так, чтобы кровь могла нормально циркулировать, а голова находилась не выше тела. Обезболить рану пытались с помощью хлорэтила (сейчас его используют только в качестве средства для кратковременного обезболивания кожных покровов). Уже потом, когда больной поступал в госпиталь, ему делали инъекции новокаина и использовали эфир и хлороформ, которые позволяли забыть о боли.

То, что творила советская военная медицина в годы Великой Отечественной войны, без преувеличения можно назвать подвигом. Благодаря стараниям врачей, фельдшеров, медсестёр и санитаров более 70% раненых и 90% больных солдат смогли снова вернуться на фронт. Военные медики внесли свой весомый вклад в дело общей победы над врагом.

img24.jpg

Когда склонилась надо мной
Страданья моего сестра, -
Боль сразу стала не такою:
Не так сильна, не так остра.
Меня как будто оросили
Живой и мертвою водой,
Как будто надо мной Россия
Склонилась русой головой!

29633a657f29f6ac1b0b2274c7f96814.jpg
Мы сможем отправиться  с вами в музей и прочувствовать, как маленький флакончик йода держала в руках молодая девушка - санитарка. 
Жми сюда 
Поделитесь мнением
Оставить отзывПлохоПриемлемоХорошоОчень хорошоОтличноОставить отзыв

Информация отправлена. Спасибо!

bottom of page