Назимов Константин Савельевич
Константин Назимов родился 4 марта 1915 года в Петрограде, в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем на заводе, учился в аэроклубе. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии и год спустя окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков.
Когда началась война, лейтенант К. С. Назимов оказался далеко от родного города: почти 3 года служил Константин лётчиком - инструктором. Только в начале 1943 года ему удалось добиться отправки на фронт. Служил в составе 254-го истребительного авиационного полка.
Потерянное в тылу время старший лейтенант К. С. Назимов наверстал быстро: прибыв на Волховский фронт в марте 1943 года, он уже через год имел на своём боевом счету 12 сбитых самолётов противника.
Сражаясь на Ла-5 в составе Волховского, а позднее 2-го Прибалтийского фронтов, он одержал ряд блестящих побед.
Так, 9 июля 1943 года четвёрка Ла-5, в составе которой был и командир звена старший лейтенант К. С. Назимов, провела бой с группой FW-190 из состава II.JG 54 "Grunherz" - одной из лучших истребительных эскадр Люфтваффе. Один "Фокке - Вульф" был подбит Константином Назимовым и загорелся, что вынудило лётчика ( унтер - офицера Ханса - Йоахима Хаппача, имевшего на счету 20 побед ), прибегнуть к помощи парашюта.
30 января 1944 года в бою с лётчиками уже I-й Группы JG 54, старший лейтенант К. С. Назимов одержал ещё одну победу над довольно опытным противником. В этом бою нашими лётчиками были сбиты 2 FW-190, пилотируемые лейтенантом Гюнтером Хаазе ( он погиб ) и фельдфебелемь Герхардом Проске ( попал в плен ), имевшими на счету по 27 воздушных побед. Один "Фокке - Вульф" уничтожил Константин Назимов, другой - лейтенант Серёгин.
6 феврале 1944 года в районе Коростовичи капитан К. С. Назимов, старший лейтенант В. К. Сидоренков, лейтенанты В. П. Иванов и А. Серёгин в воздушном бою с 27 вражескими самолётами сбили 8 бомбардировщиков Ju-87 и 2 истребителя FW-190. В этом бою, атаковав большую группу пикировщиков, Назимов сбил 2 машины, однако сам подвергся удару FW-190, был ранен, но сбил ещё и 1 истребитель. За 16 минут этого боя четвёрка Назимова сбила 10 самолётов врага. Вскоре их героический подвиг стал известен всей 14-й Воздушной армии. На аэродроме победителей встречали с почестями. Боевые друзья тепло приветствовали героев.
К августу 1944 года командир 2-й эскадрильи 254-го истребительного авиационного полка ( 269-я истребительная авиационная дивизия, 14-я Воздушная армия, 3-й Прибалтийский фронт ) капитан К. С. Назимов совершил 240 боевых вылетов, провёл 27 воздушных боёв, в которых сбил лично 15 самолётов противника и 2 в составе группы.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года Назимов Константин Савельевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
23 декабря 1944 года отважный лётчик погиб при выполнении очередного боевого задания. К тому времени он совершил около 300 боевых вылетов, проведя более 30 воздушных боёв, уничтожил 24 вражеских самолёта.
( Некоторые источники указывают на 22 личные и 2 групповые победы, Н. Г. Бодрихин - на 24 личные и 2 групповые, а М. Ю. Быков - на 19 личных и 3 групповые. )
Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени; медалями.
Алексей Петрович Маресьев
20 мая 1916 года, в городе Камышине родился прославленный советский летчик Алексей Петрович Маресьев, чей подвиг лег в основу книги «Повесть о настоящем человеке», вошедшей в курс советской школьной литературы. В Советском Союзе не было, наверное, ни одного человека, который не слышал бы об этом летчике-истребителе. Совершенный им в годы Великой Отечественной войны подвиг и сегодня живет в памяти людей. Благодаря книге Бориса Полевого Маресьев вошел в сознание людей как эталон «настоящего человека». Под этим высоким званием он навсегда будет вписан в историю нашей страны.
Алексей Петрович родился 7 (20) мая 1916 года в небольшом городке Камышин Саратовской губернии. После смерти отца в 1919 году семье пришлось совсем туго – мать работала уборщицей и самостоятельно поднимала троих сыновей.После окончания школы Алексей окончил фабрично-заводское училище, и устроился токарем на Камышинский лесозавод. Юноша страстно мечтал о карьере летчика, но по состоянию здоровья не мог пройти строгую медкомиссию в летное училище
В 1934 году Алексей Маресьев был отправлен на строительство авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре. Здесь юноша умудрялся совмещать тяжелую работу с занятиями в аэроклубе. В 1937 году был призван на срочную службу, а спустя два года сбылась заветная мечта Алексея – его направили на учебу в 30-ю Читинскую школу военных пилотов, а после перевели в Батайское авиационное училище им. А. К. Серова. Окончив училище в звании младшего лейтенанта, Маресьев остался в нем работать инструктором. Здесь же он встретил Великую Отечественную войну.
Первый боевой вылет Маресьева состоялся в августе 1941 года, и уже спустя полгода на счету отважного летчика было четыре сбитых вражеских самолета. Вскоре произошло событие, навсегда изменившее жизнь Алексея Петровича.
4 апреля 1942 года во время очередного боевого вылета самолет Маресьева был подбит немецким летчиком. Тяжело раненый советский офицер был вынужден совершить посадку на вражеской территории. В течение трех недель он ползком пробирался к своим, питаясь лишь ягодами, шишками и корой деревьев.
Обессиленного летчика обнаружили деревенские жители, но доставить его в госпиталь смогли лишь спустя десять дней. К тому времени он был практически обречен на смерть – у молодого лейтенанта было заражение крови и ужасная гангрена обеих ног. Спас Алексея Петровича профессор Теребинский. Он ампутировал пострадавшему летчику ноги, но самое главное – подарил ему жизнь.
Маресьеву выдали протезы – грубые и тяжелые, которые доставляли сильную боль при ходьбе. Он стал активно тренироваться, и вскоре добился отправки на фронт.
В июле 1943 года Алексей Петрович совершил подвиг, сбив сразу два немецких истребителя. Маресьеву присудили звание Героя Советского Союза, и слава о нем распространилась по всей стране.
К концу войны на счету летчика-героя было 86 боевых вылетов и 11 сбитых немецких самолетов. При этом семь из них были уничтожены, когда Маресьев совершал вылеты на протезах.
Накануне окончания войны в Главном штабе ВВС Алексей Петрович увидел красивую девушку, и уже спустя месяц сделал ей предложение. Семейная жизнь Маресьева сложилась счастливо. Он стал отцом двух сыновей, Виктора и Алексея, которые не пошли по стопам отца. До глубокой старости летчик поддерживал себя в прекрасной физической форме: катался на коньках, велосипеде, ходил на лыжах, плавал в бассейне, и даже переплывал Волгу на время.
В послевоенное время биография Маресьева служила примером для воспитания молодого поколения. Его приглашали на различные торжества, в честь летчика-героя установлено множество монументов и названы улицы во многих городах, а также снят фильм «Повесть о настоящем человеке».
Сообщение о смерти Алексея Петровича было получено буквально за час до начала концерта в Театре Российской Армии в честь его 85-летия. Скончался летчик-герой от инфаркта 18 мая 2001 года.
Иван Никитович Кожедуб
В годы войны Иван Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, провел 120 воздушных боев и лично сбил 64 самолета противника. Летал на самолетах Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7.
В официальной советской историографии фигурировало 62 сбитых самолета противника, но проведенные архивные исследования показали, что Кожедуб сбил 64 самолета (по каким-то причинам отсутствовали две воздушных победы — 11 апреля 1944 года — PZL P.24 и 8 июня 1944 года — Me 109). Среди трофеев советского летчика-аса были 39 истребителей (21 Fw-190, 17 Me-109 и 1 PZL P.24), 17 пикирующих бомбардировщиков (Ju-87), 4 бомбардировщика (2 Ju-88 и 2 Не-111), 3 штурмовика (Hs-129) и один реактивный истребитель Ме-262. Помимо этого, в своей автобиографии он указал, что в 1945 году сбил два американских истребителя P-51 «Мустанг», которые атаковали его с большого расстояния, приняв за немецкий самолет
По всей вероятности, начни Иван Кожедуб (1920-1991) войну в 1941 году, его счет сбитых самолетов мог быть бы еще больше. Однако его дебют пришелся лишь на 1943 год, а первый свой самолет будущий ас сбил в сражении на Курской дуге. 6 июля во время боевого вылета он сбил немецкий пикирующий бомбардировщик Ju-87. Таким образом, результативность летчика действительно поражает, всего за два военных года ему удалось довести счет своих побед до рекордного в советских ВВС.
При этом Кожедуба ни разу за всю войну не сбивали, хотя он несколько раз возвращался на аэродром на сильно поврежденном истребителе. Но последним мог бы стать уже его первый воздушный бой, который состоялся 26 марта 1943 года. Его Ла-5 был поврежден очередью немецкого истребителя, бронеспинка спасла летчика от зажигательного снаряда. А по возвращении домой его самолет обстреляла собственная ПВО, машина получила два попадания. Несмотря на это, Кожедуб сумел посадить самолет, который уже не подлежал полному восстановлению.